Вернуться к обычному виду

Администрация Юрьевецкого муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Фотогалерея

i1.jpg


Уголок гражданской защиты
Межнациональные отношения
Горячая линия

Показатели эффективности деятельности ОМС
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

Туризм

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЮРЬЕВЕЦКУЮ ЗЕМЛЮ!!!

Юрьевецкий район – уникальный по своей красоте и историческому наследию край, расположенный на северо-востоке Ивановской области.

Административный центр - город Юрьевец, основанный в XIII в. как крепость для охраны восточных границ Владимиро-Суздальского княжества.

Юрьевецкий район образован в 1929г. Ранее в XIV-XVII вв. Юрьевец относился к Городецкому, Нижегородскому и Московскому княжествам, с 1778 года в составе Костромского наместничества (с 1797г. - губерния) становится уездным городом.

Сегодня в состав Юрьевецкого муниципального района входят 7 поселений: одно городское и шесть сельских. И у каждого – своя история и неповторимый облик.

Расположенные на излучине Волги поселения – самые живописные места области, это чарующие своей красотой берега Волги и многочисленных речушек, удивительные Асафовы острова, и подступающие к береговой кромке высокие холмы, чистейшие родники, сосновые боры с вековыми деревьями. Здесь сохранилась неповторимая духовная аура, дающая возможность прикоснуться к истинным национальным корням, к наследию славных предков.

Приглашаем вас совершить неспешное путешествие по древней юрьевецкой земле. Эту землю невозможно не полюбить, приехав сюда однажды, вы обязательно захотите вернуться!

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ:

Храм Воскресения Иисуса Христа

Этот храм в селе Ёлнать, возведенный в 1775г., интересен по своему строению. Сначала он имел проект небольшой церкви общей площадью в 85 м2, имея 5 куполов на крыше и небольшую звонницу. К 300-летию дома Романовых в 1913г. были достроены еще два придела с двумя алтарями и увеличена центральная часть, соединенная со звонницей. При этом прежнее помещение как внутри, так и снаружи осталось нетронутым. В 1936 году храм был осквернен, в его здании размещался клуб и склад. В 1992г. храм был открыт вновь и начаты работы по восстановлению святыни.

Симоновские родники

Достопримечательность Михайловского сельского поселения –«Симоновские родники». На этом месте в лесу местные крестьяне нашли Блаженного Симона, который, приняв на себя особый подвиг юродства Христа ради, ушел из родительского дома в дремучие леса, около села Елнати. Здесь установлен Памятный крест, обустроены купальни, выходы воды, оборудована лестница. Сейчас это место очень популярно. В будние дни и в праздники люди идут сюда круглый год.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В селе Задорожье (Покров-Задорожье) Соболевского поселения на возвышенном месте над оврагом в 1830 г. построен из кирпича храм Покрова Божьей Матери. Территория вокруг храма и кладбища при нём обнесена каменной оградой с воротами, возведенной во 2-ой половине XIX в. Храм Покрова действующий и никогда не закрывался.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

У этой церкви, построенной в 1845 году в д. Жарки (Костяевское сельское поселение), непростая история. Она, как и многие храмы в советские годы, перенесла много трудностей. В 1938 году вышло решение о её закрытии и снятии колоколов, но службы продолжались до 1940 года, после чего в церкви оборудовали зернохранилище. К счастью, само здание и настенные росписи почти не пострадали, и в 1942 году церковь снова открыли. С тех пор службы в Жарках не прекращаются.

«Юрьевецкая Нагорная дача»

Нагорная дача - особо охраняемая природная территория, памятник природы ботанического профиля. По географическому положению примыкает к г. Юрьевцу с западной стороны, частично вторгаясь в городскую черту.

150 га лесов Нагорной дачи – рукотворное детище, так как посажены они были вручную, (часть выращены из семян), в основном, в послевоенное время. Вековые корабельные сосны огорожены изгородью и пронумерованы белой краской. Всего таких сосен-памятников, находящихся под особой охраной, – 11. Это так называемые «плюсовые» элитные деревья, которые ценятся не только за свои эстетические достоинства, но и за высококачественные семена.

Архипелаг островов «Асафовы горы»

Острова располагаются напротив города посередине реки Волги и удалены от берега на 2,5 - 3 км (их протяженность – 3,5 км вдоль течения реки, ширина - от 10 до 300 м) и, как гласит легенда, названы именем благородного разбойника Асафа, грабившего только богатых и раздающего их добро беднякам. Сегодня островам присвоен статус особо охраняемой природной территории. Это излюбленное место отдыха жителей и гостей города - с песчаными берегами, сосновыми перелесками, прекрасной рыбалкой. На острове имеется причал для швартовки малых теплоходов.

Андрониховская пойма

Андрониховская пойма (площадь - более 800 га) расположена вдоль правого берега р. Волги у с. Обжериха, д. Андрониха при впадении в реку Волгу нескольких небольших речек. Канавы естественного торфяного болота после выемки торфа заполнились водой, заросли кустарником, камышом и являются прекрасным местом нереста рыб и гнездований птиц.

Старинный волжский городок Юрьевец – самый древний город Ивановской области, был основан в 1225 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем (Георгием II) – внуком Юрия Долгорукого.

Как гласит легенда, Юрий Всеволодович, справляясь вниз по Волге, ночуя со своей дружиной на левобережье, увидел сон, что на противоположном берегу на большой горе под сенью высокого вяза висит икона Георгия Победоносца, перед которой горит неугасимая свеча. Великий князь, переправившись через реку, в чаще леса нашел икону и повелел поставить деревянную крепость, и назвал ее именем своего небесного покровителя – святого великомученика Георгия Победоносца. И вот уже почти восемь веков красуется над матушкой-Волгой славный Юрьевец, переживая вместе со страной великие испытания и радуясь ее победам.

У древнего Юрьевца огромный потенциал и множество граней. Это и средневековый город-крепость, не раз сгоравший дотла и вновь поднимавшийся из пепла. Город речников и рыбаков и старинный торговый центр. В то же время Юрьевец – один из центров русской духовности, с ним связаны имена чудотворца Макария Унженского и Желтоводского, преподобного Тихона Луховского, святого блаженного Симона Юрьевецкого… В Юрьевце немало святынь. Их сердцем и по сей день остается величественный комплекс Входоиерусалимского собора, колокольня которого является визитной карточкой города.

Город расположен на живописных холмах, в окружении садов, с чистейшими родниками в оврагах. Утопающие в зелени деревьев и яблоневом цвету старинные каменные постройки перемежаются уютными деревянными домами с нарядными кружевными наличниками. Красотой своей Юрьевец воспет художниками Чернецовыми, Саврасовым, Левитаном, Шегалом и многими другими. И немало талантливых и известных в стране и мире людей взрастила юрьевецкая земля. Здесь учились и жили гениальный кинорежиссер Андрей Тарковский, знаменитые архитекторы братья Веснины, любимый киносказочник Александр Роу, популярный эстрадный певец Валерий Леонтьев и многие другие прославленные люди.

Приглашаем вас посетить наш гостеприимный волжский городок, побродить по его тихим улочкам, посетить уникальные юрьевецкие музеи, насладиться захватывающими дух пейзажами, открывающимися взору с высоких холмов, окунуться в умиротворяющую атмосферу русской глубинки и познакомиться с его талантливыми, трудолюбивыми и открытыми жителями. Приезжайте в Юрьевец – город-легенду!

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ:

Историко-художественный музей

Располагается в здании, принадлежавшем купцу А.Флягину и использовавшемся в коммерческих целях. В годы войны здесь находилась начальная школа, где учился Андрей Тарковский. В музее четыре выставочных зала, повествующих о непростой судьбе юрьевецкого края.

г. Юрьевец, ул. Тарковского, 2;

тел.: (49337) 2-13-79; 2-18-57

Музейный центр А. Тарковского

Существует с 1996 года в доме, где Андрей с мамой и сестрой Мариной жили в годы войны в эвакуации. Музейные комнаты воспроизводят быт семьи Тарковских, погружая нас в детские годы Андрея Арсеньевича. Экспозиции знакомят с фотографиями, снятыми в Юрьевце, с фотоматериалами, выполненными во время киносъемок.

г. Юрьевец, ул. Тарковского, 8;

тел.: (49337) 2-19-36

Культурный центр имени Андрея Тарковского

Торжественное открытие Культурного центра состоялось в рамках V Международного кинофестиваля «Зеркало» 28 мая 2011 г. В здании центра оборудованы кинозал на 50 мест и камерная мультимедийная студия, действует постоянная выставочная экспозиция по творчеству А. Тарковского, проходят творческие встречи, можно приобрести сувенирную продукцию.

г. Юрьевец, ул. Советская, 33;

тел.: (49337) 2-17-69

Музей архитекторов Весниных

Леонид, Виктор и Александр Веснины – блестящий триумвират братьев-архитекторов начала XX века, вписавший немало строк во всемирную историю архитектуры. Музей архитекторов Весниных был открыт в 1986 году и разместился в одном из домов, принадлежащих ранее их родителям. В основу экспозиции вошли акварельные пейзажи времен детства и юности будущих архитекторов, а также документы и фотографии из семейного архива, эскизы проектных работ разных периодов их творчества.

г. Юрьевец, въезд Весниных, 8;

тел.: (49337) 2-12-71

Выставочный зал «Георгиевский»

Открыт в 2004 г. и располагается в здании администрации Юрьевецкого городского поселения. Постоянная экспозиция выставочного зала насчитывает более семидесяти полотен юрьевецких художников. Здесь постоянно устраиваются тематические и персональные выставки, выставляются работы юных художников.

г. Юрьевец, ул. Тарковского, д.1а

Ансамбль Входо-Иерусалимского собора

Включает в себя здания двух соборов, церковь и колокольню. Входоиерусалимский собор (летний) построен в 1733 г. Выполнен в русско-византийском стиле, формы его просты и величественны, и в ансамбле он является доминирующим. Рядом, чуть севернее, располагается зимний однокупольный храм - Успенский собор, построенный на сто лет позднее и выдержанный в стиле позднего русского классицизма. Соборный ансамбль был завершен строительством пятиярусной колокольни (с церковью Георгия Великомученика в нижнем ярусе) - одной из самых высоких на Волге (её высота составляет 70 м), сочетающей элементы византийского стиля и русского барокко. Несмотря на разнообразие стилей, весь ансамбль удивительно гармоничен.

г. Юрьевец, ул. Советская, 41, 43, 39

Церковь Рождества Христова

Была построена в 1815 году на пожертвования горожан в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. Это единственный в Юрьевце памятник в традициях барокко.

г. Юрьевец, ул. Советская, 47,

тел.: (49337)2-16-49

Богоявленская церковь

Самый древний из сохранившихся в г. Юрьевце памятников архитектуры. Церковь стоит на месте Богоявленского мужского монастыря, в котором был погребен блаженный Симон Юрьевецкий (мощи Святого до сих пор находятся в этом храме). Существующая каменная церковь построена в 1719-1720 годах уже как приходская. Художественная ценность этого храма возрастает благодаря уникальным деталям кирпичного и изразцового узорочья из утраченных (при строительстве Горковского водохранилища) храмов.

г. Юрьевец, пер. Тарковского, 10;

тел.: (49337)2-12-50

Церковь Святого Духа

Стоит на возвышенной северной окраине города посреди кладбища. Это кирпичный храм в стиле позднего классицизма с ярусной колокольней, построен в 1839 году купцом Иваном Васильевичем Поляковым. В 1950-е гг. здание сильно расширено придельными постройками. В 1984 г. пристроена полуциркульная апсида.

г. Юрьевец, ул. Герцена;

тел.: (49337)2-11-09

Памятник археологии федерального значения Юрьевецкие земляные валы «Белый город»

«Белый город» - это название последней крепости, от которой сегодня сохранились только валы и рвы. Крепость была заложена Указом царя Алексея Михайловича 23 мая 1661 г. и превосходила по периметру Московский Кремль более чем на 400м. Но по неизвестной причине она так и не была достроена (но даже в таком виде являлась настоящим памятником архитектуры того периода). Стены и башни были разобраны, кирпич пошел на строительство.

Городище «Пушкариха»

На горе Пушкариха были обнаружены следы небольшого укрепленного поселения – городища, принадлежащего, судя по находкам археологов (обугленные остатки бревенчатого тына, фрагменты глиняного сосуда с характерным сетчатым орнаментом и др.) к Дьяковской культуре (VI-VIIвв.). При обследовании более глубоких слоев здесьже были найдены следы еще более древней фатьяновской культуры: могильник, принадлежащий людям, жившим вэпоху бронзы, более четырех тысячелетий тому назад.

Обелиск в память о воинах- юрьевчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны

Обелиск с двумя стелами по бокам с изображением на них воина и скорбящей матери построен на средства, собранные жителями г. Юрьевца, и при участии учреждений и предприятий города в 1967 г. Памятник (высота – 9,9 м) изготовлен из железобетона. В тело обелиска заложена металлическая капсула с посланием потомкам. Капсула должна быть вскрыта в 2045 году. В год 60-летия Победы у Обелиска славы установлены четыре плиты юрьевчанам-Героям Советского Союза.

г. Юрьевец, Пятницкая гора

Сквер памяти народного ополчения

Сквер, где установлен памятный камень с табличкой, открыт в память о событиях смутного времени и подвиге юрьевчан-ополченцев. XVII век в истории города - самый яркий и самый драматичный. Летом 1609 года Юрьевец встал заслоном на пути войска польско-литовских интервентов, возглавляемого паном Лисовским. А в 1612 году ополчение под предводительством Минина и Пожарского проходило через Юрьевец, «где усердные жители поднесли им вспомощные деньги и дали на службу воинов».